На главную страницу  
Rambler's Top100
      Овощи       
   Кустарники   
    Деревья    
 Конференция 
    Главная страница    
   
WWWomen.ru WWWomen online!


1.Особенности выращивания рассады в квартире

2.Подготовка почвы
3.В чем и как выращивать рассаду
4.Пикировка рассаы
5.Закалка рассады.

6.Способы задержки роста рассады
7.Высадка рассады в открытый грунт.

8.Выращивание рассады в открытом грунте.


Выращивание рассады


1.Особенности выращивания рассады в квартире.     

    Дачный сезон начинается с выращивания рассады. Цели выращивания рассады очевидны. Через рассаду можно увеличить период вегитации, получить ранний или более высокий урожай. Некоторые теплолюбивые овощи в отдельных регионах можно вырастить только через рассаду. Кроме этих причин через рассаду выращивают ценные сорта и гибриды, количество семян которых не велико. Полевая всхожесть семян низкая, как правило на 30 - 50 % меньше, чем в домашних условиях, а при неблагоприятных условиях в поле семена могут и вообще не взойти. Поэтому потребность дачников в рассаде не малая.

    Почти каждый дачник выращивает рассаду дома сам , хотя городские квартиры совсем не приспособлены для этого. В квартире рассада выращивается, как правило на подоконниках, а это уже создаёт не малые проблемы:

  • холод от окна с одной стороны и тепло батареи с другой,
  • уменьшение количества света, по сравнению с открытой местностью, при и без того коротком световом дне.
  • ограниченная площадь при высокой потребности в рассаде.


    Все эти недостатки можно частично устранить.

    Щели окон долны быть хорошо заделаны, чтобы не было сквозняка. На батарею надо положить фанеру, картон или что-нибудь другое, чтобы оградить рассаду от прямых восходящих потоков тёплого и сухого воздуха.
    Что касается света, то это вопрос сложный. Можно конечно, сделать подсветку, используя для этого лампы дневного света, которые экономичнее чем лампы накливания, и включать их на 2 - 3 часа после захода солнца ежедневно. Но такая конструкция довольно громоздка для квартиры. Поэтому я бы рекомендовал просто не спешить с высадкой рассады, подождать, когда продолжительность дня вырастет. Особенно это касается рассады капусты, в меньшей степени - перца и помидоров, если освещенность не достаточная, то растения получаться вытянутыми, тонкими и слабыми. Обычно продолжительность дня становиться достаточной во второй половине марта, к тому же к этому времени увеличиться количество солнечных дней. Если ваши окна освещаются прямыми солнечными лучами меньше 4 часов в сутки (в ясную погоду), то выращивание рассады становится рискованым.
    Абсолютно качественную рассаду всё равно врядли удастся вырастить, но и из посредственной рассады тоже можно получить неплохой урожай. Поэтому и в вопросе освещения и в вопросе количества растений на подоконнике, можно немного смягчить требования. При использовании рекомендуемых размеров стаканчиков (их я приведу позже), на подоконнике вмещается очень мало растений, и решение уменьшить диаметр стаканчиков выглядит логичным. Ухудшая качество рассады вы увеличиваете количество, здесь главное не перестараться.

2.Подготовка почвы.

    Если вы читали заметки на главной странице в октябре, то вы должны были вовремя заготовить торф и дерновую землю. Если не заготовили, то найти качественную землю и торф в феврале - марте, несколько проблематично. Во-первых землю желательно брать со своего участка, а выезд на дачу за землёй не целесообразен и не всегда возможен. Во-вторых с мокрой землей, взятой во время оттепелей очень сложно работать.
    Состав почвосмеси зависит от культуры. Для большинства культур ( капуста, помидор, перец, баклажан, огурец, арбуз, лук) подойдёт следующий состав: земля - 25 - 30%, торф или перегной - 30 - 50%, песок - 25 - 30%.
    Для капусты можно увеличить долю песка до 40%. Помидоры менее требовательны к качеству смеси - доля земли для них может достигать 70%, и даже выращивание помидоров в чистой земле даёт неплохие результаты.
    Отличные результаты даёт выращивание всех культур в чистом торфе, в этом случае надо добавить золы или фосфорных и калиевых удобрений.
    Во время выращивания рассады почва в стаканчиках значительно уплотняется. Для предотвращения этого можно применять "рыхлители" почвы - опилки или сухие листья (которые я, опять же, рекомендовал заготовить с осени).
    Можно купить рассадную смесь и добавлять её, как указано в инструкции.

3. В чем и как выращивать рассаду.

    Есть несколько методов выращивания рассады. Я бы перечислил следующие:

  • в торфоперегнойных горшочках
  • в стаканчиках, пакетиках
  • в специальных таблетках
  • в ящиках
  • в парниках открытого грунта
  • выращивание сеянцев


    Я умышленно не упомянул теплицы и парники, так как страница ориентирована прежде всего на городских жителей.
    Рассаду можно выращивать с пикировкой и без пикировки. Пикировка - это пересадка рассады во время роста из одной ёмкости в другую.
    При методе с пикировкой семена на первом этапе высевают в подносы или ящики. В них насыпают слой почвы глубиной 2 - 3 см. Почва должна быть слегка влажной. Затем аккуратно раскладывают семена на расстоянии 1,5 - 2 см. После этого присыпают слоем почвы толщиной 0,5 - 1 см, слегка уплотняют ладонью и поливают водой из лейки, чтобы струя не размывала землю.
    При наступлении определенного возраста растения пикируют.
    Ёмкости для пересадки выбирайте исходя из ваших конкретных условий. Лучшим вариантом было бы использование специальных торфо-перегнойных горшочков. Их можно купить в магазинах. Но можно использовать и подручный материал: пластиковые стакачики из под молочных продуктов, полиэтиленовые пакетики и пр. Желательно сделать небольшое отверстие в дне стаканчика. Стаканчики можно склеить из бумаги, в этом случае отверстие делать не надо.
Можно пикировать в ящики. Это сэкономит место, но ухудшит приживаемость растений при пересадке в открытый грунт, так как корневая система будет повреждена. В ящики нежелательно пикировать перец и баклажаны, у них слабая корневая система.
    После пикировки стаканчики или ящики необходимо в течении 2 суток держать в тени, большое количество света оказывает сильную нагрузку на корневую систему и рассада может завять.
    Выращивание сеянцев - редкий метод, который можно отнести к выращиванию рассады. Сеянцы - это только что проросшие семена с раскрывшимися семядолям, но без листьев. Сеянцами можно выращивать огурцы, дыни, тыквы, кабачки. Семена не глубоко сеют в подносы с землей, и когда раскроются семядоли их пересаживают в открытый грунт. Во время укоренения сеянцев необходим хороший полив, так как корневая система ещё не сформирована.

4.Пикировка рассады.

    Пикировка - это пересадка рассады во время роста из одной ёмкости в другую.
    Пикировка - очень важный приём. Её применяют для того, чтобы обеспечить растениям достаточную площадь питания и "приучить" растения к пересадкам.
    При избытке семян для пикировки отбирают лучшие, здоровые сеянцы. При выращивании ценных высокоурожайных гибридов надо использовать все взошедшие ростки, так как урожай со слабого растения может быть выше, чем с сильного растения невысокой урожайности.
    За 2 часа до пересадки необходимо обильно полить рассаду тёплой водой, чтобы сеянцы вынимались легко и без повреждений. В заренее подготовленных ёмкостях с почвой пальцом или колышком делают углубления.
    При пикировке растения аккуратно вынимают из почвы, обрывают треть корня и пересаживают в стаканчик, пакетик или ящик. Укорачивают корень для того, чтобы растения в дальнейшем развивали мочковую корневую систему. Это благоприятно сказывается при росте в стаканчике, и особенно при последующей пересадке в открытый грунт. После пересадки почву слегка уплотняют.
    Глубина заделки сеянцев для большинства культур одинакова - практически под семядоли. Это компенсирует вытянутость рассады, появившуюся на первой стадии роста, и способствует образованию дополнительных корней. Исключением является перец, его надо сажать практически на ту глубину, на которой он рос и раньше или на 1 см глубже. Перец может болезненно перенести излишнее заглубление(кстати и вытягивается перец не так сильно, как другие культуры)


5.Закалка рассады.

    Рассаду перед высадкой в почву обязательно закаливать. Высадка, как правило производиться, когда погода ещё не достаточно тёплая, и без закалки рассада может погибнуть. Закалять её начинают за две - три недели до высадки. Сначала растения выставляют на балкон по ночам, а за неделю до высадки её оставляют там постоянно, но при условии, что в это время нет мороза.
    Есть ещё другие применения низких температур.
Если погода, подходящая для высадки рассады задерживается, а растения уже переростают, то низкая температура применяется для замедления роста рассады.
    Если в начале роста рассады не достаточно света, то температуру воздуха нужно снизить. Растения не так сильно вытягиваются и растут более крепкими. Этот метод особо эффективен для капусты.

6.Способы задержки рассады в росте.

    Не редко возникает ситуация, когда рассада переростает вследствие неверно разпланированных сроков посадки или неблагоприятных погодных условий.
    Чтобы задержать рост растений применяют следующие приёмы: подрезка корневой системы на глубине 5 - 7 см за 8 - 10 дней до высадки рассады, прекращение поливов, счёсывание листьев(применяется для томатов), снижение температуры.
    Подрезка корней способствует разрастанию корневой системы в верхнем слое почвы, что способствует укреплению кома земли на корнях и улучшает приживаемость растений при пересадке.
    Прекращение поливов - самый простой способ, на практике не означает полное прекращение, а только уменьшение количества воды и частоты поливов. Надо быть внимательным и недопустить полного пересыхания почвы, особенно если рассада находиться на солнечном подоконнике, в таких условиях при отсутствии влаги и высокой температуре растение может засохнуть в течение дня.
    Снижение температуры эффективно не только как метод задержки роста, но также как закалка рассады.


Дальше


Developed By
ChesNet
1998-2003г ©